Междумирье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Междумирье » Библиотека » А мы все о прошлом


А мы все о прошлом

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1. Время/дата
17:30/342 год после катастрофы 23 сентября
2. Обстановка
Одна из комнат библиотеки, где на белых стенах то и дело появляются темные пятна. Кажется, что за вами кто-то подглядывает. Прямо посередине по полу проходит черная магнитная полоса, по которой катается туда-сюда оставшаяся половина стеклянной пластины чуть выше среднестатистического человека. Слышно завывание ветра, а так же громкие хлопки большого полотнища о дверную коробку. Кое-где остались картины, но висят они как на подбор криво, некоторые свалились, стеклянные рамы разбились вдребезги. Проектор встроенный в трехметровый потолок изредка показывает небольшие картинки из жизни животных прямо на стене, противоположной той, где находится полотнище. Окон нет, их место занимает огроменная дыра, которую кто-то подпер несколькими досками и плитами.
3. Погода
Ветер завывает, холодно, так что редки е прохожие активно заворачиваются в шарфы и всякого рода тряпки. Небо совсем потемнело, собирается дождь.
4. Участники квеста
Будет заполнен после отыгрыша квеста.

0

2

Тяжелая деревянная дверь открылась с таким протяжным стоном, что девушка невольно втянула голову в плечи и поморщилась. Ей совсем не нравилась идея нарушать тишину этого некогда величественного места, даже сейчас, несмотря на все разрушения и безжалостную тень времени, остававшегося необъяснимо величественным. Внимание привлекло бьющееся в дверях дальней комнаты полотно и она направилась взглянуть что скрывается по ту сторону.
Когда пару дней назад, Локи обмолвился словечком, что судя по его данным в десятке миль от лагеря есть (по крайней мере должна быть - судя по старым картам) библиотека девушка загорелась идеей во что бы то ни стало разыскать ее. Книги, были для Николь если не святыней, то самой большой ценностью из того, что удавалось найти от погибшей цивилизации.
Широко раскрытыми, восторженными глазами девушка некоторое время изучала новое помещение, а затем неуверенно, словно боясь что-то сломать шагнула внутрь. Скользнула взглядом по ряду едва уцелевших картин, подолгу рассматривая детали и образ вцелом. Она остановилась у изображения какого-то пейзажа в нежных зелено-голубых тонах и чуть касаясь пальцами холодной рамы поправила ее.
- Как люди, творящие такие прекрасные вещи могли уничтожить целый мир? – грустно, не обращаясь ни к кому произнесла она, на что тут же поучила язвительный ответ от старого руга:
- Вы, биосистемы, слишком односторонни и не высовываете носа за пределы придуманного вами же мира. Пока одни воспевают его красоты, другие распродают его по кусочкам.
Николь лишь привычно фыркнула, пропуская сказанное мимо ушей и углубилась в изучение странной прозрачной пластины, каким-то чудом спустя столько времени удерживающейся в вертикальном положении.

0

3

Холодное дуновение ветра в полупустой комнате, посвистывание его под тяжелой тряпицей - все это навевает скуку, смертную скуку, от которой избавиться практически не возможно. Она разъедает механизмы, убивает тело и память, заставляет уйти в себя, что бы сойти с ума. Это понимают даже те, у кого и жизни-то никогда не было. Может оно и правильно, но не всем же страдать.
Тихий, но ясный скрип будто гонгом пробил над тишиной комнаты. Пластина немного передвинулась.ю оставляя после себя ржавый след. А на ней самой проступили неясные очертания человека с короткой стрижкой, во фраке и с такими добрыми глазами, что любой бы умилился. Человек поморщился, потянулся будто после долго сна и склонив голову на бок, так что бы кончики светлой челки коснулись плеча, проговорил:
- Не тебе деточка об этом говорить.... - после чего изображение померкло, пошло полосами, показывая тем самым, что пора устранять всякого рода помехи. Губы молодого человека двигались, но звук был не слышен, будто слабый, но дотошный до невозможности ветер подхватил слова и унес их так далеко, что не найти, даже если очень захочется. - ... мира суть познать нам дано... остается лишь миг, который.... в этот мир... - обрывки воспоминаний, обрывки слов. Давний электронный библиотекарь наконец нашел того, с кем можно поговорить, кто выслушает, но тот не слышит. Молодой человек обреченно опустил голову и замолк, изредка поглядывая в глаза девушке, стоящей напротив. В ней что-то было. Только что?

0

4

Девушка едва не подскочила от неожиданности, когда пластина пришла в движение.
- Твои штучки? – возмутилась она.
- Вот еще, - проворчал голос из рюкзака – нечего хвататься за что не попадя. Порой этот брюзга слишком напоминал человека, нахватываясь от подруги несвойственных машине привычек. Впрочем, та не отставала демонстрируя порой поистине железную хладнокровность.
Николь непонимающе уставилась на парня, пытаясь как-то переварить сказанное.
-Что… о чем ты?- чуть нахмурилась она. Возможно виною тому своеобразное воспитание или его отсутствие, но ей никто не объяснял что  незнакомого человека принято называть на «вы». В области этикета девушка была настоящей дикаркой.
- Кто ты? - непонятно зачем, девушка коснулась стекла, в том месте где неясно мерцало плечо мужчины. – Локи, - понизив голос обратилась она к другу , - можешь улучшить сигнал?
- Конечно, - хмыкнул тот  таким тоном, будто девушка поинтересовалась в самом ли деле трава зеленая. Николь улыбнулась, радуясь что долго злиться этот кремниевый пройдоха не умеет и бегло осмотрев пластину присела у маленькой диагностической панели в ее основании. Подумав, набрала комбинацию на сенсорной панели, включив режим дистанционной отладки. Изображение хоть и не улучшилось, но помехи исчезли.
- Готово, - через пару минут оповестил Локи – но хорошо бы еще восстановить цепь аварийного питания.
Кивнув, девушка встала в полный рост, лицом к лицу с парнем и повторила вопрос.
- Кто ты?

Отредактировано Dodger (2009-10-01 17:03:55)

0

5

Изображение так и осталось нечетким, зато юноша, который словно призрак пластины мучающийся чем-то вдруг встрепенулся, встретившись взором с глазами девушки:
- Я? - он пожал плечами, после чего резко перевел взгляд на потолок и продолжил. - Не знаю... Теперь уже призрак библиотеки! Можете звать меня библиотекарем. - голос звучал нечетка, с какой-то вибрацией, которая давит на барабанные перепонки, словно человек находится под водой либо стоит прямо перед дискотечными колонками, включенными на полную мощность. - это здание мой дом, который уже никогда не будет прежним. А я здесь, как неизвестных хранитель, которому ничего не осталось, как медленно уничтожать самого себя. - его голубые глаза сделались еще более грустными, а по белой, как полотно или даже как высшего качества фарфор, щеке пробежала соленая слеза, которую юноша тут же смахнул небрежным жестом. Хотя, все это было лишь иллюзией, подражанием человеческим чувствам, но ведь за такое время даже машина, программа может научиться чувствовать и переживать. - Чего желаете, госпожа? - голограмма резко взяла себя в руки, даже изображение на пластине стало более четким и не просвечивающимся, а голос более твердым и звонким. Библиотекарь поклонился девушке и уже договорил. - Вы активировали меня. Спасибо! Именно по-этому теперь вы моя хозяйка. Та, кто снова подарил мне жизнь. Под моим контролем находится два надземных и три подземных этажа библиотеки, если мадам что-либо желает, то может просто сказать. Но для полного функционирования недостаточно энергии. Внешние энергоблоки разрушены взрывом. Внутренние резервные не подключены. Могу проводить вас в комнату управления для дальнейшего обзора пространства уцелевшей части библиотеки.

0

6

- Ну-ну, не перегибай! - Как человеку, выше всего ценящему свободу личности, Николь совсем не понравились слова библиотекаря. Она не гналась за властью, а мысль быть чьей-то госпожой казалась о меньшей мере нелепой. Даже если личность состоит не из плоти и крови, а из данных зашифрованных в двоичном коде. Взять хотя бы Локи - он уже много лет был ей настоящим другом, а не просто собственность или хуже того электронной игрушкой. В конце концов, именно он спас жизнь юной Николь, когда та осталась совсем одна, с перебитым позвоночником. Многие ли люди способны на такое? Конечно, капелька скептицизма и готов ответ – такова его программа… Тогда почему все это время он поддерживал и развлекал девушку, отвлекая от грустных мыслей, не давал сдаться в редкие моменты помрачения? Искреннюю заботу не спишешь на встроенные функции…
Решительно тряхнув головой, девушка предложила свой вариант:
- Давай так - будем считать, что мы оказываем друг другу небольшую услугу. Мы с другом починим все, что будет в наших силах, а ты поможешь разыскать уцелевшие книги, идет? Не станешь возражать, если я буду гостьей в твоем доме? - Тем более что больше идти некуда, мысленно усмехнулась она и совершенно искренне добавила:
- Он великолепен, не смотря на… произошедшее.
Николь посмотрела на парня, пытаясь разгадать, что таит в себе его загадочная электронная душа. Наконец, уголки ее губ расплылись в легкой улыбке сообщницы, человека с которым можно поделиться сокровенным.
- Послушай, тебе не кажется, что у хранителя такой библиотеки должно быть имя? Может подберешь себе подходящее, нельзя же оставаться просто призраком. Ты вроде как часть истории теперь - мир исчез и лишь ты видел, каков он был прежде.

Отредактировано Dodger (2009-10-02 00:03:12)

0

7

- Уцелевшие книги? - библиотекарь глухо усмехнулся, посмотрел девушке в глаза, будто заглядывая той прямо в душу. Но тут же удовлетворенно отвел взгляд. - Книг больше нет и никогда не будет, бумажный носитель устарел очень давно, все здесь... - тут же подъехала еще одна пластина, она была целая, только мелкие царапины, да зачерненные края напоминали о том, что здание претерпело многое. На пластине начали появляться символы, составлять из себя буквы, изображения. - все здесь. Вся история мира: от самого начала до конца. Картины, книги, музыка. Оно потеряло изначальную форму, остались лишь сухие данные, крупинки потерянной цивилизации.
Никогда не спрашивайте у машины, что она чувствует, как она ощущает себя. Это глупейший вопрос, ведь вы не сможете рассказать, как ощущаете себя человеком. Те же мысли, те же чувства, но они изменены, приправлены программой и скованностью действий. Библиотекарь - это узник, душе которого не суждено быть на свободе. Почему душе? Библиотекарь - это не просто механизм, он способен отступать от заданной программы, он живой, а жизнь не может существовать без такого важного фактора, как душа. В то же время существуют незримые рамки, программа подчинения первому, кто активирует механизм. Этот человек воспринимается как создатель, спаситель, в не зависимости от его менталитета, положения и пола и внешности. Программа просто утверждает это существо в первых строках, не давая библиотекарю потерять себя. Как живой, он должен иметь хоть что-то родное, иначе программа замкнется в круг. А что бы ничего не терять, библиотекарь забывает всех, с кем общался, оставляя лишь данные. Он запирает воспоминания, скидывает их в корзину. Да, восстановить возможно, но что бы не причинять боли, люди (создатели) никогда не открывали библиотекарю его истинную природу, стирали из его памяти всех, кто погиб, что бы механизм не потерял работоспособность:
- Я не знаю имен...точнее, не знаю, что может подойти мне. Невозможно назвать самого себя, когда не знаешь своих качеств. - он повесил голову и не задумываясь присел на корточки. - Вы все равно останетесь моей госпожой. С этим я ничего не могу поделать, так велит мне долг. Куда вас проводить? - голова призрачного человека поднялась, заставляя волосы всколыхнуться светящейся волной, а глаза загореться неподдельным интересом. Все-таки это был первый человек в памяти машины. Это новая жизнь....

0

8

Вся история мира… эхом отозвалось в голове Николь.
- Ну теперь-то тебе достаточно? – словно в ответ на невысказанное усмехнулся голос за спиной.
- Надеешься что я прекращу допекать тебя вопросами? – в тон другу ответила девушка. – Как бы не так.
Она обошла библиотекаря, который по-прежнему с крайним упорством отказывался отождествлять себя с человеческим существом, даже чисто гипотетически. Что ж, возможно он прав, по-своему. Человек вовсе не воплощение мудрости и благородства, чтобы равняться на него. Большинство известных ей людей, напротив, представляли собой сложные переплетения страстей, пороков, страхов и желаний, зачастую даже не желающие считаться с мнениями своих сородичей. Этому миру неведомо сочувствие. Всегда ли люди были такими или ежедневная борьба за жизнь ожесточила некогда великий народ?
Девушка задумчиво рассматривала, быстро сменяющиеся значки, пока они наконец не замерли, представ перед ней тематическим каталогом бессчетных знаний. Археология , архитектура, астрономия… легко касаясь прозрачного стекла, она просмотрела список, почти в самом конце найдя интересующую строку. Следующие несколько минут Николь пролистывала прошлое своего мира. Легкое прикосновение и перед ней один за одним открывались виды улиц, проспектов, площадей прошлого. Еще пара касаний и она посматривала газетные издания. Интервью, афиши и анонсы вдруг сменились известиями о грядущей катастрофе, съемками начальной деформации поверхности путника с помощью мощных телескопов и компьютерными моделями катастрофы. Холодок прошел по спине, от безумия с которым люди готовились к неизбежному.
Вдруг в голову взбрела шальная мысль, скорее тень надежды. Сама того не желая, Николь вытянулась по струнке, лицо застыло непроницаемой маской. "Научные проекты", "разработки", "системы жизнеобеспечения"… пальцы вдруг стали ватными, совершенно не чувствуя прохлады стекла… "сотрудники"… каждое биение сердца грохотом отдавалось в ушах. "Бэлл, Вудворд, Истмен, Маррей, Сайфер…" Едва различимый не то стон не то всхлип нарушил тишину. Неуверенный жест и маленькое изображение заполнило собой всю пластину, однако в следующее мгновение зарябило и погасло. Плечи девушки опустились, словно с картинкой пропала часть жизненных сил. Система питания... Она медленно повернулась к библиотекарю.
- Веди в центр управления… – голос вышел на удивление ровным – я за тобой. И вот еще что, зови меня… Доджер.
Девушка как никогда остро осознала, что прошлое, в котором она была Николь Сайфер, умерло давно и безвозвратно, вместе с родителями.

Отредактировано Dodger (2009-10-18 01:08:08)

0


Вы здесь » Междумирье » Библиотека » А мы все о прошлом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC